京东大嘴刘强东,凉了

打 与刘强东称兄道弟,把酒言欢的局面,或许还会在京东内部的组织活动中持续上演。 但现在所有员工心里都了然,老板…

与刘强东称兄道弟,把酒言欢的局面,或许还会在京东内部的组织活动中持续上演。

但现在所有员工心里都了然,老板趁着酒劲口中说的兄弟,也就真的只是口上说说罢了,当不得真。

连日来,京东多位高管离任、“淘汰三类员工”,“取消快递员底薪”等多起市场传闻,以及京东后续的官方回应口径甭管是倡导拼搏和创业精神,还是试点更有激励性的业务提成,都在向外界传达京东极为强烈的动刀人事的决心。

不讲感情,不再嘻嘻哈哈,看中的唯一,就是对公司的商业价值,包括刘强东在内的京东人的神经,都紧张起来。拼搏和创业精神,再度成为主题。

肉眼可见的大背景是,互联网红利已经消退,网民数量增速放缓、趋于饱和,同时随着物流、人力成本的上升,电商平台已经难以获得廉价快递的支撑。且对于京东来说,后者本就是以重资产的自营物流模式构建出来一条护城河,赢得前几年的市场竞争。但放在眼下,就成为了一个成本持续扩大的黑洞。调整物流的薪资政策,虽是下策,也就难免为之。

再加上过去的一年资本市场的唱衰、业务增速的放缓、以及刘强东本人遭遇的性侵危机,这都逼迫着京东进行自我组织改革。

京东必须自救。曾经京东市值距离百度只差一个涨停板,人们大街小巷奔走相告,京东要成为新的互联网第三极,强东哥要取代李彦宏的位置了,但现在这都已然落空。

京东不仅离BAT的位置越来越远,甚至自己都要担心会不会被后来者拼多多给什么时候超越了。

2019年2月1日,刘强东向公司发出新年贺信,在信中坦陈,2018年对其本人、家人及公司都是异常艰难的一年。这一年的开年大会上,京东宣布年内将末位淘汰10%副总裁以上级别高管。

此外据悉在一次内部会上,刘强东还曾痛斥高管,并用了“人浮于事、拉帮结派……”等词语来形容此前京东组织架构上的问题。

此后便是一系列京东组织人事变动、薪酬政策调整等大幕拉开。

危机面前,组织升级调整,很好理解。只是问题就在于,刘强东以及京东在过去几年于员工关怀和兄弟称呼等上过于高调,以至于与现今形成鲜明反差,用流行的说法正是,人设崩塌。

 

刘强东曾非常高调地宣称,“我们永远不会开除任何一个兄弟”,还曾为展示员工关怀,对外放过很多大话,要让京东快递员的工资比县长还高,活的有尊严等。

2018年2月,刘强东就发了个微头条:刚刚看了一下去年各种数字!去年为兄弟们缴纳了60亿的保险和公积金!缴纳的税收更多!!我们坚持全员全额缴纳五险一金!如果通过劳务外包或者少缴,一年至少可以多赚50亿人民币!

给快递员兄弟们缴纳五险一金,多年来京东拿这说了不少事。刘强东也借这个话题,立起来好老板、有责任的企业家人设。

但现在的一系列变动就在证明,在京东,只有老板,没有兄弟。

京东用组织变革的手段,来解决过往产生的问题,以应对未来挑战。那刘强东本人呢,作出了怎样反省,又付出了何种代价?

为您推荐

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注