大型美食文旅节目《三餐四季》:打开22城的美食密码

12月30日(周六)20:00档,中央广播电视总台推出的大型美食文旅节目《三餐四季》将在CCTV-1迎来首播。

《三餐四季》是总台创新推出的大型美食文旅季播节目,总台主持人与各界知名人士组成寻味团,每期探访一省两城,展现地方独特美食和风土人情,呈现各地新时代火热的社会生活面貌和中国式现代化的万千气象。

在地大物博的中国,几乎每一座城市都有自己的专属美食,它既是城市居民日常生活的缩影,也是外来游客体验当地风土人情的窗口。《三餐四季》节目组遍寻全国,选取11个省的22座城市进行拍摄,搜寻市井中的烟火气,探索独具地方特色的佳肴。

首期节目中,由撒贝宁、王嘉宁带领的两组寻味团前往福建省莆田市和泉州市展开寻味之旅。一边是被妈祖文化孕育的“海滨邹鲁”,一边是海上丝绸之路的扬帆之地。节目以福建为起点,穿行莆田与泉州,以地道美食“穿针引线”,探寻街头巷尾的人间烟火。

莆田小巷里,开了28年的寻常早餐铺里藏着承续百年的豆浆炒米粉,口感滑爽、富有弹性的兴化米粉和醇厚的豆浆融合,撒上一些葱花和芝麻,独特的香味扑鼻而来。

江口镇东大村,这里的炸豆腐金黄酥脆,必配蒜酱,以特色莆田盐做卤水,咸中带甘甜;“冬吃羊肉赛人参,春夏秋食亦强身”的羊肉,在仙游县以干焖手法制作,肥而不腻、滋补鲜美;一碗莆田卤面讲究“尽山尽海”,既有山里的红菇,又有海里的牡蛎,山海最好的食材都荟萃于一碗中。

跑泉州,品一碗面线糊,这道风靡万家的美食,以简易食材还原泉州本色。面糊以鳗鱼头骨、猪骨、海鲜等为底,鲜香浓郁、浓稠滑爽,一碗清糊容纳百味。

安溪镇品四物番鸭汤,以薏仁、枸杞、当归、党参四味佐料炖煮,软烂脱骨、滋补浓郁。

不仅有独具特色的名菜,更有饕餮大餐——宴席。闽南民间素来有“一生,宴席开始,宴席结束”的说法。人的一生的大事小事好事坏事,在“桌”上生长变幻。

 

节目里,泉州人为寻味团献上“最好的招待”——乡贤归巢宴,菜粿、五香卷、醋肉三拼、马鲛目鱼羹、清蒸角蟹垫拳头母、小肠灌葱深沪鱼丸汤……泉州人民最淳朴的热情化作热气腾腾一餐饭、热情满满一桌宴。这宴席之名,也寄托着人们朴素的念想:乡情就像闽南大厝上的燕尾脊,不管游子飞出多远,总有归燕还巢的一天。

三餐烟火暖,四季皆安然,12月30日,《三餐四季》即将登陆央视综合频道黄金档,快跟随“寻味团”,一起寻觅中国式家乡的幸福味道!

原文链接:https://www.44971.com/64.shtml,转载请注明出处。
2

评论0

请先

没有账号?注册  忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码