西南首例“网红经济”乱象专案宣判,多名百万级网红被判刑

12月28日,四川凉山昭觉县人民法院一审宣判,网红公司法定代表人张某、网红主播赵某(赵灵儿)、阿日某某(曲布)等9人分别被判8个月至3年2个月不等的有期徒刑。

2022年8月,赵灵儿和曲布“偶遇”视频迅速在网络上走红,两人的账号粉丝量均突破200万。此后,两人开始频繁直播带货之路,开启了一段看似充满正能量的助农、创业的“美好故事”。

然而,这背后却隐藏着一条打造虚假人设孵化网红,通过编撰剧情拍摄视频,再到后端农产品供应流量变现的制假售假灰色产业链。

2023年9月20日,四川省凉山州举行新闻发布会,通报以“曲布”“赵灵儿”为主要代表团队的网红直播带货案,这是凉山警方破获的全省首例“网红经济”乱象专案。

该团队打着“助农”“优质原生态”等旗号,将假冒大凉山农特产品销售至全国20余个省份,销售额超千万。

短短数月,该团队背后的网红公司老板张某非法牟利达300万元以上,两名主播非法收入均在70万元以上。

2023年7月,因涉嫌假冒注册商标罪、虚假广告罪,张某等多名嫌疑人被批准逮捕。

来源:公安部网安局

原文链接:https://www.44971.com/60.shtml,转载请注明出处。
2

评论0

请先

没有账号?注册  忘记密码?

社交账号快速登录

微信扫一扫关注
如已关注,请回复“登录”二字获取验证码